Bahanaindonesia.com – Siapa sangka, di tengah gemuruh knalpot dan adrenalin komunitas bikers, ada kepedulian mendalam terhadap generasi religius? Hal ini dibuktikan dalam Lomba Adzan dan Tahfidz Al-Qur’an, yang diinisiasi oleh Forum Bikers Bersatu Sulawesi Tengah (FBBST) bersama DJR Community dan Ditlantas Polda Sulteng.
Kegiatan yang digelar di Masjid Al-Ikhlas MAN 2 Kota Palu pada 15-16 Maret 2025 ini menghadirkan 62 peserta usia 12 tahun ke bawah, berlomba dalam mengumandangkan adzan dan menghafal ayat suci. Kehadiran Wakapolda Sulteng, Brigjen Pol. Dr. Helmi Kwarta Kusuma Putra Rauf, S.I.K., M.H., semakin menambah semangat peserta.
“Kita harus sering mengadakan kegiatan seperti ini agar anak-anak semakin dekat dengan adzan dan hafalan Al-Qur’an. Walaupun baru Juz Amma, ini awal yang luar biasa. Jika terus dilakukan, insyaallah mereka akan tumbuh menjadi pribadi yang cinta ibadah dan Al-Qur’an,” ujar Brigjen Helmi, Sabtu (15/3/2025) malam.
Tak sekadar memberi dukungan moral, Wakapolda juga menyalurkan dana pembinaan melalui ibu Wakapolda. Ia berharap, kegiatan ini tidak hanya berhenti di sini, tetapi bisa berkembang lebih besar dan menjangkau lebih banyak anak-anak.
“Next time, kita buat lebih besar lagi. Lebih banyak peserta, lebih banyak manfaat,” tegasnya
Bikers Berbagi : Dari Takjil hingga Santunan Panti Asuhan

Selain lomba adzan dan tahfidz, Wakapolda Sulteng bersama FBBST dan DJR Community juga menggelar serangkaian aksi sosial, termasuk:
Bakti sosial, ke TPA Kawatuna, buka puasa bersama dan shalat tarawih. Pembagian takjil untuk masyarakat dan pemberian bantuan ke panti asuhan dan masjid di Kota Palu.
Kegiatan ini membuktikan bahwa komunitas bikers memberikan kepedulian dibulan berkah Ramadhan 2025 dalam kebersamaan dan nilai-nilai religius. Di balik jaket kulit dan motor besar, ada hati yang lembut dan cinta kepada Al-Qur’an.