Hari Kemerdekaan RI ke-80, Kajati Sulteng Apresiasi Karya Seni Lokal di Pameran Gubernur

PALU, Bahanaindonesia.com – Peringatan Hari Ulang Tahun ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia di Sulawesi Tengah tidak hanya diwarnai dengan upacara resmi yang khidmat, tetapi juga ditandai dengan apresiasi terhadap karya seni lokal. Kepala Kejaksaan Tinggi Sulawesi Tengah, N. Rahmat, S.H., M.H., hadir dalam upacara di halaman Kantor Gubernur Sulawesi Tengah, Minggu (17/8), dan turut menyempatkan diri mengunjungi pameran lukisan hasil karya seniman daerah.

Upacara yang dipimpin langsung oleh Gubernur Sulawesi Tengah, Anwar Hafid, berjalan lancar dan penuh semangat nasionalisme. Kehadiran Kajati Sulteng bersama Ketua Ikatan Adhyaksa Dharmakarini (IAD) Wilayah Sulteng, Ny. Mila Rahmat, serta unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), menegaskan sinergi lintas institusi dalam memaknai hari bersejarah tersebut.

Selepas upacara, Gubernur dan Forkopimda menyapa para peserta upacara, menciptakan suasana keakraban dan kebersamaan yang hangat. Tidak berhenti di situ, rangkaian kegiatan dilanjutkan dengan kunjungan ke pameran seni rupa lokal yang digelar di sekitar kantor gubernur.

Dalam kesempatan ini, Kajati Sulteng memberikan apresiasi tinggi terhadap kreativitas dan dedikasi para pelukis daerah. Ia menilai karya seni yang dipamerkan mampu mengekspresikan semangat kebangsaan serta keberanian para seniman dalam mengangkat identitas lokal.

LIHAT JUGA  Pererat Sinergi di Bulan Ramadan, Kejati Sulteng Bukber Bersama Insan Pers dan Anak Panti Asuhan

Acara peringatan ditutup dengan jamuan makan siang bersama yang dihadiri oleh Gubernur, Wakil Gubernur Renny Lamadjido, para pejabat daerah, tokoh masyarakat, insan seni, serta konten kreator lokal. Kehadiran Kepala Kejaksaan Tinggi dan Ketua IAD menegaskan peran institusi Kejaksaan tidak hanya dalam penegakan hukum, tetapi juga dalam mendukung pengembangan potensi seni dan menjaga keharmonisan sosial.

( Sumber: Penkum Kejati Sulteng )