Polri Gandeng Tokoh Pemuda Masigi Tangkal Radikalisme Lewat Dialog Kamtibmas

PARIMO, Bahanaindonesia.com – Dalam upaya mencegah penyebaran paham radikalisme, Satgas II Preemtif melalui Tim Da’i Kamtibmas Polri melaksanakan kegiatan sambang dan silaturahmi bersama tokoh pemuda di Kelurahan Masigi, Kecamatan Parigi, Kabupaten Parigi Moutong, Kamis (25/9/2025).

Kegiatan tersebut dihadiri oleh tiga personel Da’i Kamtibmas Polri, yaitu Aiptu Erwin L, Aiptu Irwan, dan Aiptu Zulham. Mereka menyampaikan pesan-pesan kebangsaan dan mengajak generasi muda untuk aktif menjaga persatuan serta tidak mudah terpengaruh oleh paham-paham yang menyimpang.

“Pemuda merupakan kelompok yang rentan terpengaruh. Maka, sinergi antara aparat, tokoh masyarakat, dan pemuda sangat penting untuk mencegah berkembangnya radikalisme,” ujar Aiptu Erwin.

Ia menegaskan pentingnya keterlibatan masyarakat dalam mendeteksi dini segala bentuk penyebaran ideologi yang mengancam keutuhan bangsa.


Sementara itu, Aiptu Zulham menyampaikan bahwa kegiatan sambang ini bukan sekadar rutinitas, melainkan bagian dari strategi membangun komunikasi yang intensif dengan masyarakat.

“Ini adalah wujud kepedulian Polri untuk memperkuat ketahanan sosial masyarakat dari paham-paham yang memecah belah persatuan,” ujarnya.

LIHAT JUGA  Zullikar Tanjung Nahkodai Kejati Sulteng, Ini Pesan Penting Jaksa Agung

Tokoh pemuda Masigi, Alfian, mengapresiasi kegiatan tersebut dan menyatakan komitmennya untuk mendukung tugas Polri dalam menjaga keamanan wilayah.


“Kami para pemuda siap menjadi mitra strategis Polri. Semoga Masigi tetap aman dan terhindar dari paham-paham berbahaya,” kata Alfian.

Kegiatan ini dinilai sebagai langkah strategis dalam memperkuat kerja sama antara aparat keamanan dan masyarakat, khususnya generasi muda, dalam menciptakan lingkungan yang aman, damai, dan toleran.