Pisah Sambut Kapolda Sulteng Berlangsung Khidmat, Irjen Pol (Purn) Dr Endi Sutendi Pamit Purna Tugas, Brigjen Pol Nasri Siap Emban Amanah Kapolda Sulteng

PALU, Bahanaindonesia.com – Suasana hangat dan penuh kekeluargaan mewarnai acara malam pisah sambut Kepala Kepolisian Daerah (Kapolda) Sulawesi Tengah (Sulteng) yang digelar pada Kamis 21/05/2026 malam.

Kegiatan tersebut menjadi momentum perpisahan bagi Irjen Pol (Purn) Dr. Endi Sutendi, S.I.K., S.H., M.H., sekaligus penyambutan Kapolda Sulawesi Tengah yang baru, Brigjen Pol Nasri, S.I.K., M.H.

Acara berlangsung khidmat dan dihadiri unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Sulawesi Tengah, di antaranya Wakil Gubernur Sulawesi Tengah dr. Reny A. Lamadjido, Sp.PK., M.Kes., mewakili Gubernur Sulawesi Tengah, Wakil Ketua I DPRD Provinsi Sulawesi Tengah Hj. Arnila H. Moh Ali, Pangdam XXIII/Palaka Wira Mayjen TNI Jonathan Binsar Parluhutan Sianipar, dan Wakil Kepala Kejaksaan Tinggi Sulawesi Tengah Imanuel Rudy Pailang, S.H., M.H.

Selain itu juga dihadiri Hakim Ad Hoc Pengadilan Tinggi Sulawesi Tengah Dr. Endro Nurwantoko, S.H., M.H., Kepala Badan Intelijen Daerah Sulawesi Tengah Brigjen TNI Mahmud Riadinata, S.E., M.A.P., Danrem 132/Tadulako Brigjen TNI Suntara Wisnu Budi Hidayanta, S.H., M.S., P.Sc., Kepala BNN Provinsi Sulawesi Tengah Brigjen Pol. Ferdinand Maksi Pasule, S.I.K., serta Danlanal Palu Kolonel Marinir Mohammad Ali Wardhana, S.E., M.Tr.Opsla., M.M.

LIHAT JUGA  Densus 88 Ringkus 8 Terduga Teroris Jaringan MIT Poso, Sel Tidur Terungkap di Parigi Moutong

Turut hadir pula para Pejabat Utama (PJU) Polda Sulteng diantaranya Wakapolda Sulawesi Tengah Brigjen Pol. Dr. Helmi Kwarta Kusuma Putra Rauf, S.I.K., M.H., Irwasda, para PJU Polda Sulteng lainnya, para Kapolres jajaran, Forkopimda Kabupaten/Kota se-Sulawesi Tengah, tokoh agama, tokoh masyarakat, tokoh pemuda, para rektor perguruan tinggi di Kota Palu, pimpinan perbankan dan instansi pemerintah maupun swasta, serta insan pers dari berbagai media cetak, elektronik, dan online.

Dalam sambutannya, Irjen Pol (Purn) Dr Endi Sutendi menyampaikan rasa syukur dan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah mendukung pelaksanaan tugasnya selama menjabat Kapolda Sulawesi Tengah.

Ia mengungkapkan bahwa sejak resmi memasuki masa purna tugas pada 1 Mei 2026, dirinya merasa bangga dapat menuntaskan pengabdian di Korps Bhayangkara dengan penuh dukungan dan kebersamaan dari seluruh elemen masyarakat Sulawesi Tengah.

“Meskipun masa pengabdian saya sebagai Kapolda Sulawesi Tengah relatif singkat, yakni sekitar enam bulan, namun saya merasakan dukungan dan sinergi yang sangat luar biasa dari pemerintah daerah, TNI, instansi terkait, maupun masyarakat,” ujarnya.

LIHAT JUGA  Jaga Warisan Leluhur, Pemdes Karawana Edukasi Warga Lewat Sosialisasi Kebudayaan

Menurutnya, sinergitas yang terjalin selama ini menjadi kunci utama dalam menjaga keamanan, ketertiban, dan kondusivitas wilayah Sulawesi Tengah.
Ia berharap kolaborasi yang telah dibangun dapat terus dipertahankan dan semakin diperkuat di masa mendatang.

Secara khusus, Irjen Pol (Purn) Dr Endi Sutendi juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh jajaran Polda Sulawesi Tengah atas dedikasi, loyalitas, dan semangat pengabdian dalam menjalankan tugas.

Tak lupa, ia mengungkapkan rasa terima kasih mendalam kepada sang istri yang setia mendampingi dan memberikan dukungan selama perjalanan pengabdiannya di institusi Polri.

Di akhir sambutannya, mantan Kapolda Sulawesi Tengah tersebut memohon maaf apabila selama menjalankan tugas terdapat kekhilafan maupun hal-hal yang kurang berkenan.

“Saya dan keluarga memohon maaf yang sebesar-besarnya kepada seluruh masyarakat Sulawesi Tengah apabila selama menjalankan tugas terdapat kesalahan maupun kekurangan,” tuturnya.

Sementara itu, Kapolda Sulawesi Tengah yang baru, Brigjen Pol Nasri, S.I.K., M.H., dalam sambutan perdananya menyampaikan apresiasi dan penghargaan kepada Irjen Pol (Purn) Dr Endi Sutendi atas dedikasi serta pengabdiannya selama memimpin Polda Sulawesi Tengah.

LIHAT JUGA  Polda Sulteng Rotasi Sejumlah Perwira, Ini Daftar Nama dan Jabatan Barunya

Ia menegaskan komitmennya untuk melanjutkan berbagai program dan sinergitas yang telah dibangun sebelumnya demi menjaga stabilitas keamanan serta mendukung pembangunan daerah.

“Saya memohon doa, dukungan, dan kerja sama dari seluruh unsur Forkopimda serta masyarakat Sulawesi Tengah agar dapat menjalankan amanah ini dengan sebaik-baiknya,” ungkapnya.

Brigjen Pol Nasri juga mengajak seluruh elemen daerah untuk terus menjaga soliditas, komunikasi, dan kolaborasi dalam menghadapi berbagai tantangan ke depan.

“Kami optimistis, dengan kebersamaan yang kuat, Sulawesi Tengah akan tetap menjadi wilayah yang aman, damai, dan sejahtera,” pungkasnya.

Acara pisah sambut tersebut berlangsung penuh keakraban dan menjadi simbol kesinambungan kepemimpinan di lingkungan Polda Sulawesi Tengah dalam menjaga keamanan serta meningkatkan pelayanan kepada masyarakat.