Akhiri Masa Tugas, Irjen Agus Nugroho Serahkan Kepemimpinan Polda Sulteng kepada Irjen Endi Sutendi

Tradisi Pedang Pora dan paparan laporan kesatuan menandai pergantian kepemimpinan Polda Sulteng yang berlangsung khidmat dan penuh haru

PALU, Bahanaindonesia.com – Irjen Pol Dr. Agus Nugroho resmi mengakhiri masa jabatannya sebagai Kepala Kepolisian Daerah Sulawesi Tengah (Kapolda Sulteng). Tongkat estafet kepemimpinan diserahkan kepada Irjen Pol Dr. Endi Sutendi dalam acara paparan laporan kesatuan dan penandatanganan memori serah terima jabatan di Aula Rupatama Mapolda Sulteng, Senin (3/11/2025).

Acara berlangsung khidmat dan dihadiri Wakapolda Sulteng Brigjen Pol Helmi Kwarta Kusuma Putra Rauf, Inspektur Pengawas Daerah (Irwasda), para pejabat utama (PJU), serta seluruh Kapolres dan Kapolresta jajaran. Dalam paparannya, Irjen Agus menyampaikan capaian kinerja serta tantangan yang dihadapi jajaran Polda Sulteng selama masa kepemimpinannya.

“Selama saya menjabat, setiap kebijakan diupayakan berpihak pada kepentingan masyarakat. Kami berkomitmen membangun Polri yang lebih transparan, responsif, dan dipercaya publik,” ujar Agus Nugroho.

Ia menjelaskan, keberhasilan program Polda Sulteng tidak lepas dari kerja sama seluruh personel, dukungan pemerintah daerah, dan peran masyarakat. Menurutnya, capaian itu menjadi bagian dari upaya mendukung asta cita Presiden dalam memperkuat tata kelola pemerintahan yang melayani dan berintegritas.

LIHAT JUGA  Kapolsek PPU Ajak Warga Membuke Tolak Radikalisme dan Jaga Persatuan Bangsa

Kapolda Sulteng yang baru, Irjen Pol Endi Sutendi, menyampaikan apresiasi kepada pendahulunya. Ia berjanji melanjutkan program-program yang telah berjalan baik serta menghadirkan inovasi baru untuk meningkatkan kinerja kepolisian.

“Terima kasih kepada Irjen Agus Nugroho atas pengabdian dan keteladanan beliau. Kami akan terus menjaga semangat pelayanan dan memperkuat kepercayaan publik terhadap Polri,” kata Endi.

Rangkaian kegiatan serah terima juga mencakup penyerahan jabatan Ibu Asuh Polwan Daerah Sulteng dari Ny. Fera Agus Nugroho kepada Ny. Ida Endi Sutendi.

Suasana Haru di Tradisi Pedang Pora

Usai prosesi resmi, suasana haru menyelimuti halaman Mapolda Sulteng saat dilangsungkan tradisi Pedang Pora sebagai bentuk penghormatan terakhir bagi Irjen Agus Nugroho.

Personel Polda berdiri tegak membentuk barisan kehormatan dan mengangkat pedang ke atas ketika sang jenderal melangkah perlahan meninggalkan markas bersama istrinya. Kapolda baru Irjen Endi Sutendi dan Ketua Bhayangkari Daerah Sulteng Ny. Ida Endi Sutendi turut mendampingi hingga akhir prosesi.

Sejumlah pejabat utama, Kapolres jajaran, serta personel dan Bhayangkari hadir memberikan penghormatan terakhir. Diiringi pembacaan puisi dan lagu perpisahan, suasana semakin emosional. Tak sedikit personel menitikkan air mata, termasuk Irjen Agus yang berusaha tegar saat berpamitan satu per satu dengan anggota dan staf yang selama ini dipimpinnya.

LIHAT JUGA  Perkuat Sinergi dan Kinerja, Kajati Sulteng Kunjungi Kejari Morowali

Kabid Humas Polda Sulteng Kombes Pol Djoko Wienartono mengatakan, prosesi pelepasan tersebut merupakan bentuk penghargaan atas pengabdian dan kepemimpinan Irjen Agus selama bertugas.

“Selama kepemimpinannya, banyak terobosan positif yang dilakukan Irjen Agus Nugroho, baik dalam peningkatan kinerja organisasi maupun pelayanan kepada masyarakat,” ujarnya.

Dengan berakhirnya prosesi itu, tongkat kepemimpinan Polda Sulteng resmi berpindah kepada Irjen Pol Endi Sutendi. Momentum ini menjadi awal babak baru bagi jajaran kepolisian di Sulteng untuk memperkuat sinergi bersama masyarakat dalam menjaga keamanan dan ketertiban di daerah.